Connect with us
Налогообложение майнинга в России: новости и данные для майнеров

Майнинг

Налогообложение майнинга в России: новости и данные для майнеров

Децентрализованное цифровое пространство уже несколько лет пытаются официализировать. Россия не стала исключением, и время от времени правительство страны старается ввести налог на майнинг. Сегодня поговорим о том, насколько законен налог на майнинг в России в 2018 году и что ждет криптоэнтузиастов в ближайшее время.

Налог на добычу криптовалюты

Российский законопроект далек от идеала. Прения по поводу майнеров и криптовалюты продолжаются и в 2019 году, но официального решения так и не принято. Причина довольна проста — непонимание принципов работы децентрализованных платформ.

Налог на майнинг можно ввести только в том случае, если весь процесс будет задокументирован, а понятия майнинга/ферм/криптовалюты будут четко определены и разграничены. Законопроект «О криптовалюте» в первом чтении не получил одобрения, так как понятие цифровых монет было определено в корне неправильно.

Государство планирует ввести налог и на продажу крипты — он составит 13%. И тут возникает вопрос — как доказать, что этот конкретный человек продал активы? Децентрализованное пространство анонимно, поэтому определить личность, что стоит за кошельком, практически невозможно. Единственным решением является идентификация кошелька, которая противоречит принципам цифровых монет.

За что придется платить

Платить придется за любые операции с коинами, например:

  • переводы;
  • платежи;
  • торговля на бирже;
  • обменные операции.

В сегодняшних реалиях майнинг уже невыгоден, а с уплатой налогов можно просто уйти в минус. Если будут перспективные решения, например, снижение стоимости за электроэнергию, тогда это вернет в комьюнити криптоэнтузиастов.

Покупка вещей, недвижимости и прочего на цифровые деньги будет также облагаться налогом, поэтому необходимо рассчитать такое процентное соотношение, чтобы использование монет осталось по-прежнему выгодным.

К чему готовиться майнерам

На форумах все чаще мелькает вопрос о том, будут ли брать налог с майнинга. Этот момент определенно придет, но только после признания криптоактивов на официальном уровне, что пока под большим вопросом. Правительство страны понимает, что использование коинов создает конфликт с действующими банковскими структурами, но применение цифровых денег способствует развитию отношений с другими странами.

Если вы не собираетесь прятаться от налоговых служб, то стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Отчеты. Обязанность платить налоги предусматривает ведение отчетности и своевременную отправку документов. В случае задержки могут накладываться штрафные санкции. Криптовалютные биржи не практикуют выдачу налоговых форм, а значит, искать и предоставлять информацию придется самостоятельно.
  • Криптовалюта — собственность. Если закон будет принят в таком формате, то придется платить налог за каждую прибыльную позицию, а также предоставлять отрицательную отчетность в случае падения.
  • Вся информация о платежах и переводах на децентрализованном пространстве должна быть не только открыта, но и полностью сохранена. В случае сокрытия данных грозят штрафы, превышающие возможный доход в десятки раз.

Именно от этих правил появляются негативные настроения среди криптосообщества. Никто не хочет отдавать свои кровные средства взамен дополнительных проблем. Российское государство не предоставляет ничего взамен, кроме дополнительных расходов. Такая позиция не позволит получит дополнительные средства в казну, так как начнется массовое сокрытие заработков.

Плюсы и минусы первоначальной задумки

Криптовалюта создавалась для того, чтобы помочь людям избежать новых мировых кризисов, а также улучшить взаимодействие между странами. Узаконивание криптовалюты полностью противоречит принципам работы цифровых монет. Сеть является уникальной, потому что транзакции полностью анонимны, хотя и находятся в открытом доступе.

Владельцев кошельков практически невозможно найти. Новости о налоге на майнинг набирают обороты, но, по мнению представителей криптосообщества, никаких положительных моментов не несут.

Почему нет никакого позитива

Отношение государственных органов к цифровым деньгам отстает от современных реалий. Майнинг стал приносить намного более низкий доход, чем пару лет назад, поэтому налоги создадут еще больше проблем. Правительство предлагает ввести каникулы для тех, кто предоставит свои данные об оборудовании.

Эта практика имеет смысл только для промышленных майнеров. В таком случае платить налоги с дохода от майнинга придется обязательно, иначе можно получить высокие штрафные санкции.

В остальных случаях пользователи намерены скрывать доходы для государства. Криптоаналитики говорят о том, что майнеры покупают карты европейских банков для того, чтобы денежные средства не попадались на глаза российским чиновникам.

В современных реалиях, с точки зрения майнеров, такая позиция вполне адекватна. Прежде чем взимать налог, следует предложить равноценный взаимообмен, без которого не получится полноценно регулировать ситуацию.

Например, США готовы спонсировать промышленных майнеров, лишь бы технология совершенствовалась. Это говорит о заинтересованности страны в дальнейшем развитии криптовалюты. Россия же просто предлагает «старателям» отдавать часть прибыли. Такой подход вызывает немало вопросов.

Даже разграничив все понятия и определив работу платформ, практически невозможно узнать о том, кто именно занимается добычей цифровых активов.

Вступит ли налог в силу и когда

Исходя из сложившейся ситуации, налог обязательно вступит в законную силу. В первом чтении 92% депутатов поддержали идею. Вопрос только в том, в каком году произойдет легализация.

С позиций криптосообщества, государство не имеет четкого понимания технологии, поэтому законопроект не может полноценно регламентировать все принципы работы. Алгоритмы каждый год совершенствуются и работают по другим принципам.

Большая часть альткоинов отказались от майнинга благодаря подтверждению сделок между пользователями с помощью мастернод. Новые принципы еще больше осложняют ситуацию, ведь регулировать такие криптовалюты не получится.

Итог

Сама идея легализации, несмотря на её одобрение криптоэнтузиастами, весьма сомнительна. Технология цифровых денег была разработана для создания новой мировой экономики, а не для адаптации идеи к реальному сектору.

Создание новых платформ позволяет вернуть изначальную концепцию, благодаря чему криптовалюты получают дополнительные инвестиции. Платить налоги пользователи будут только в том случае, если государство сможет доказать факт добычи альткоинов. Однако вероятность официального решения по налогообложению цифровых денег в ближайшие несколько лет высока.

Ещё в категории Майнинг